• english
  • |
  • français
  • |
  • deutsch
Azienda agricola RaveraBio
Piante Aromatiche Biologiche
Bioagricert

Lavanda

Lavandula angustifoliaMill.
Lavanda: dal latino lavanda, gerundio di lavare, perché usata per profumare l’acqua per i lavaggi e le abluzioni.

Uso in cucina

Nonostante le virtù della Lavanda siano essenzialmente legate alla sua profumazione, alcuni autori ne indicano utilizzi culinari per insaporire, con altre erbe aromatiche, piatti di carne; per profumare delicatamente le marmellate; per candirne i fiori; per preparare vino ed aceto aromatizzati.
Esiste anche una ricetta per il pollo alla Lavanda.

Proprietà medicamentose

Come in molti casi analoghi più autori nel corso del tempo hanno fatto a gara per attribuire alle tisane, infusioni, decotti ed essenze di Lavanda le più disparate proprietà medicamentose: analgesiche, nei casi di emicrania; antisettiche; antispasmodiche; aromatizzanti; balsamiche; carminative, per rimediare a fastidiose ventosità intestinali; cicatrizzanti; colagoghe; coleretiche; digestive; diuretiche; insetticide; ipnotiche, utili in varie forme di malessere di origine nervosa; stimolanti; stomatiche; sudorifere; vermifughe; vulnerarie.

Impiego nella cosmesi

L’impiego più noto della Lavanda è per la preparazione dell’essenza che, secondo la concentrazione ed il metodo di estrazione è denominata Lavanda italiana, francese o inglese.
Da cento kilogrammi di fiori e foglie si estraggono da mezzo kilogrammo ad un kilogrammo di essenza.
Per i capelli grassi si consiglia il risciacquo con acqua dove hanno bollito fiori di Lavanda; l’olio essenziale è indicato per acne e foruncoli; foglie e fiori rendono balsamica l’acqua del bagno, come ricorda l’etimo del suo nome latino.

Caratteristiche

Coltivare la Lavanda è facile: poca acqua e tanto sole.
Forma di propagazione
Forma di propagazione
Da talea
Ambiente di coltura
Ambiente di coltura
Piena aria o sotto ombraio
Portamento
Portamento
Eretto
Illuminazione
Illuminazione
Preferisce le esposizioni soleggiate
Temperatura
Temperatura
Sopporta bene il freddo
Umidità
Umidità
Preferisce una moderata umidità
RZero Group s.r.l. di Orsini L. & C. Soc. Agr. unipersonale - Reg. Campastro - 17031 Albenga (SV) - Italy - P.IVA/C.F. IT01673570097
© 2025 piantearomatichebiologiche.it + ORASISdesign.it