Prezzemolo liscio
Petroselinum sp.pl.
Uso in cucina
Si dice popolarmente “sempre a mezzo come il prezzemolo” di persone o cose eccessivamente presenti, perché il Prezzemolo entra veramente in una quantità infinita di preparazioni culinarie: piatti di carne e di pesce; piatti a base di verdure; intingoli e salse; minestre, frittate, ripieni, uova, funghi, patate lesse e chi più ne ha più ne metta, senza dimenticare l’uso che se ne fa per guarnire i piatti di portata, in particolare, come si è detto, la varietà a foglie ricce.
L’uso abbondante di Prezzemolo fresco è d’altronde consigliato e raccomandato per la sua ricchezza di vitamine, A e C in particolare, e per gli elevati contenuti di ferro, calcio e manganese.
L’uso abbondante di Prezzemolo fresco è d’altronde consigliato e raccomandato per la sua ricchezza di vitamine, A e C in particolare, e per gli elevati contenuti di ferro, calcio e manganese.
Proprietà medicamentose
La radice è diaforetica e diuretica, applicazioni di foglie fresche guariscono contusioni ed ecchimosi, risolvono gli ingorghi lattei alle mammelle, che affliggevano un tempo le balie e curano le infiammazioni dolorose dovute a punture di api e vespe.
Impiego nella cosmesi
Infusioni di Prezzemolo sono usate per risciacquare i capelli, per maschere facciali depurative, per bagni oculari lenitivi e per le palpebre gonfie e le borse sotto gli occhi.