Crostini al dragoncello
Ingredientiun mazzetto di dragoncello, un trito d'aglio, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, olio d'oliva extra vergine, aceto a piacere, fette sottili di pane casereccio arrostite
Preparazione
Dopo aver tritato molto finemente le verdure sul tagliere, si impasta con olio e poco aceto, salando e pepando. Spalmate la crema ottenuta su dei crostini.
Il dragoncello è un'erba molto profumata, molto usata in Francia dov'è chiamata "estragon".
C'è una delicata leggenda che riguarda quest'erba: Si narra che durante l'occupazione napoleonica a Siena, un giovane e bel dragone prendesse stanza in un edificio nel quale abitava al piano di sotto una ragazza. La ragazza senese si innamorò del soldato che un giorno, scuotendo gli stivali dalla finestra fece cadere alcuni semi in un vaso che la ragazza teneva sul davanzale. I semi fecero germogliare una profumata piantina, il dragone tornò al suo paese e la ragazza chiamò quell'erba dragoncello in ricordo del tenero innamoramento.