Ravioli di erbe alle erbe
Ingredienti per 4 personeravioli o tortelloni con il ripieno a base di verdure per 4 persone (ma vanno bene anche i famosi pansotti liguri), 2 cucchiai di pinoli, 2 spicchi di aglio, erbe aromatiche fresche a piacere: maggiorana, basilico, prezzemolo, timo, menta, salvia e rosmarino (ma in questi due ultimi casi, solo foglioline molto tenere), olio d’oliva extra vergine q.b., parmigiano grattugiato q.b., sale q.b.
Preparazione
Pulite le erbe, lavatele brevemente sotto l’acqua corrente ed asciugatele. Tenete da parte alcuni ciuffetti per decorare.
Pulite l’aglio, mettetelo in un mortaio con i pinoli e le erbe aromatiche spezzettate, aggiungete qualche grano di sale grosso. Pestate fino ad ottenere un composto omogeneo, versatelo in una ciotolina e diluitelo con l’olio d’oliva fino ad ottenere una salsa molto densa. Alternativamente mettete il tutto in un frullino, ma in questo caso unite dell’olio, e frullate fino ad ottenere una salsina omogenea.
Nel frattempo, lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con la salsa di erbe e pinoli.
Decorate i piatti con i ciuffetti di erbe aromatiche, e servite accompagnando con il parmigiano.